Cianjur, 01 Desember 2017
Assalamu' Alaikum Wr. Wb ...
Selamat Pagi, Guyss..
Haii Guyss.. Bertemu lagi dengan saya Agung Gumelar di channel Gemsoftial, kali ini saya akan membagi tips/cara membuat CILOK (aCi dI coLOK).
Kedua kita siapkan alat-alatnya yang terdiri dari:
Setelah bahan dan alat terkumpul, saatnya kita menuju ke tahap pembuatan yang pertama:
Setelah itu mari kita lanjutkan ke cara kedua:
Mudahkan??? Demikian tips/cara membuat CILOK (aCi dI coLOK) dari saya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba..
Assalamu' Alaikum Wr. Wb ...
Selamat Pagi, Guyss..
Haii Guyss.. Bertemu lagi dengan saya Agung Gumelar di channel Gemsoftial, kali ini saya akan membagi tips/cara membuat CILOK (aCi dI coLOK).
Siapa yang tak tahu cilok? Jajan murah yang disukai semua kalangan ini memang merupakan jajanan wajib. Aneh rasanya jika di depan sekolah atau kampus bahkan kantor tak nampak tukang jualan cilok. Cilok sendiri sama seperti jajanan pinggir jalan lainnya, tidak jelas asal muasalnya.
Cilok sendiri sama seperti jajanan pinggir jalan lainnya, tidak jelas asal muasalnya. Tapi banyak yang bilang kalau cilok berasal dari Bandung. Penamaan cilok, dilansir dari Wikipedia, berasal dari kata aci dan dicolok. Dikatakan aci karena bahan utama adalah tepung tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci dan dihidangkan dengan cara dicolok.
Cilok adalah jajan yang berbentuk bulat dengan tekstur kenyal. Hampir sama dengan bakso, namun bahan dasarnya beda. Jika bakso komposisi dagingnya banyak dengan sedikit tepung, maka cilok sebaliknya. Banyak tepung sedikit daging, bahkan ada yang sama sekali tidak ada daging. Oleh karena itu tekstur cilok jauh lebih kenyal daripada bakso.
Nah, langsung aja kita intip cara pembuatannya. Langkah pertama kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu:
- Kita siapkan dulu bahan utamanya yaitu Tepung Tapioka (Aci)
- Tepung Terigu serbaguna
- Penyedap Rasa (seperti Royco, masako, dll)
- Satu helai Daun Bawang
- Cabe hijau
- Air
- Wadah besar
- Sendok ukuran besar, untuk mengaduk adonan ataupun kita bisa menggunakan tangan
- Kita rebus terlebih dahulu air hingga mendidih, disaat menunggu air mendidih kita lanjut menuju ke tahap ke 2
- Masukkan Tepung Tapioka kedalam wadah besar tadi
- Masukkan Bahan penyedap rasa
- Masukkan Tepung Terigu serba guna sesuai selera asal jangan melebihi kadar Tepung Tapioka, lalu aduk semua bahan tersebut
- Masukkan Air panas tadi kedalam wadah, masukkan secara perlahan sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis
- Setelah adonan menjadi kalis, kita buat adonan tadi menjadi bulatan kecil seperti bentuk cilok pada umumnya
- Panas air secukupnya (setengah gayung) tunggu hingga mendidih
- Setelah Air mendidih, masukkan cilok kedalam wajan
- Tunggu beberapa menit hingga cilok mengapung (jangan langsung diangkat)
- Angkat cilok yang sudah mengapung dan tiriskan.
- Potong-potong daun bawang tipis panjang
- Uleg cabe hijau, tapi jangan terlalu halus
- Panaskan wajan dengan minyak goreng sedikit saja
- Masukkan cabe hijau hasil ulegan tadi kedalam wajan
- Masukkan daun bawang tadi kedalamnya
- Masak hingga harum, setelah itu masukkan air secukupnya kedalam wajan
- Masukkan cilok hasil rebusan tadi kedalam wajan
- Tunggu beberapa menit, sambil diaduk tidak lupa masukkan penyedap rasa secukupnya sambil diaduk
- Terakhir, angkat cilok dan cilok pun siap untuk di santap selagi masih hangat.
Wassalamu' Alaikum Wr. Wb ..